Лауреаты
за вклад в развитие индустрии гостеприимства России






Александр Волков научил страну любить суши и сашими, и узнавать калифорнийские роллы «в лицо». Первый ресторан «Сумосан», открытый Волковым в гостинице Рэдиссон-Славянская открыл японскую кухню не только российским посетителям ресторанов, но и рестораторам, что спустя всего несколько лет вызвало настоящий бум японской кухни. Благодаря этому у нас появилась рыба особого качества, которую можно есть сырой, ранее неизвестные специи и приправы, продукты из сои, а также навык есть палочками. Японская кухня, которой Волков открыл широкую дорогу в жизнь в России, с той поры прошла путь от ресторанов класса люкс до предприятий фаст фуда. Но для самого Александра Волкова она по прежнему остается «приобщением к природе, где корень есть корень, лист есть лист, рыба есть рыба». Где каждое блюдо гармонично, а качество продуктов — безупречно.

«На свете можно есть всё, кроме отражения луны», - именно так говорят в Японии, кухня которой теперь уже перестала считаться удивительной, непонятной и деликатесной для России. Популярность японской кухни ежегодно возрастает, суши-бары, по-японски «сусичные», методично охватывают всё новые территории и завоёвывают достойное место в рационе россиян. А в начале 90-х годов японские повара сомневались в популярности японской кухни в России. Родоначальником японской темы в Москве стал Александр Королёв - ресторатор с 45-ти летним стажем работы. Закончил Экономико-технологический техникум общественного питания (г. Москва). Долгое время жил и работал за границей. По его мнению, только прожив несколько лет в Японии, можно понять, что наиболее приемлемым блюдом японской кухни для русского человека является суси (так блюдо называют в Японии). Идея создания первого российского ресторана с японской кухней возникла после совместного (с генеральным консулом СССР Виктором Васильевичем Денисовым) решения создать «Дом Дружбы», куда бы могли приходить россияне и японцы, общаться, делиться опытом. Так возник закрытый японский ресторан «Саппоро», посещать который могли только японцы, а русские – только по специальному приглашению с их стороны. Но, не понимая и не зная японской культуры, нравов россияне не получали от этого должного удовольствия. Очевидно, подход должен был быть другим: кухня и культура, вкус и его объяснение должны были совмещаться, превращаясь в гармоничное целое. И оно воплотилось в первом открытом японском ресторане в Москве «Фудзи». Это тоже было «детище» Александра Королёва, как и ресторан «НКонг», кафе «Навруз» и «ИСТ буфет», сеть кафе «Гин-но Таки» и «Якитория».

Удивительно, но ресторанное дело двух друзей начиналось с создания строительной компании и мебельного бизнеса. Общаясь с владельцами ресторанов, появилась идея об открытии собственного ресторана. Надо отметить, что на тот момент в Воронеже не было ни одного ресторана даже среднего уровня, не говоря уже о более изысканных и дорогих. И вот, в июне 1997 года в центре города открылся первый собственный ресторан Александра и Павла «Прага». В 1999 году на одной из центральной улиц Воронежа, именуемой Пушкинской, открывается второй ресторан, который так и называется «Пушкин». Посещая выставки гостиничного и ресторанного бизнеса, бывая в Европе, а также имея собственные строительные мощности, огромный опыт в управлении ресторанами и поставках мебели для предприятий питания, Александр и Павел начинают строительство своей собственной гостиницы. Под строительство отеля был выделен участок в тихом центре города. Так появилась гостиница «Арт Отель», которая в настоящий момент является лучшей гостиницей столицы Черноземья с высоким уровнем обслуживания и превосходным качеством сервиса .

Владелец ресторанного холдинга « LiteLife » (рестораны «Жёлтое море», «Уни», «Гоа», «Лос Бандидос», «Фламант», «Да Джакомо», сеть ресторанов «Тануки»). Начал свою ресторанную деятельность в кризисном 1998 году. Один из первых открыл в Москве дорогой японский ресторан («Старый Токио» - сейчас «Уни»). Второй ресторан «Жёлтое море», отметивший прошлым летом свое пятилетие, стабильно входит в пятерку лучших ресторанов Москвы. Александр Орлов много путешествует и часто из своих поездок привозит новые уникальные проекты и идеи. Последним удачным франчайзинговым открытием стал итальянский ресторан « Da Giacomo ». Александр Орлов является не только разработчиком идеи, но и принимает непосредственное участие в разработке и составлении меню, в декоре интерьера ресторана. Большинство деталей для интерьера он привозит в Москву с различных европейских выставок.



Андрей Деллос сделал из ресторана культ. Никому другому не удавалось заставить ждать несколько часов в очереди такое количество владельцев шестисотых Мерседесов и семерок BMW. Не так чтобы им очень хотелось есть, а ресторан Деллоса был на тот момент единственным во Вселенной. Скорее, все эти люди хотели на сцену. Они хотели стать участниками спектакля с собой в главной роли. Именно это Деллос и сделал - ресторан как театр. О проектах Андрея Деллоса - "Бочке", "Шинке", "ЦДЛ", "Кафе Пушкин" и "Му Му", говорят, потому что есть о чем говорить. "Бочка" была первым местом в Москве, где в зале жарили тушу быка. В "Шинке" построили двор с живыми курами, козой и лошадью. Это сейчас кажется, что так было всегда. А тогда все были сильно удивлены. Для того, чтобы спектакли удавались, приходится много работать. Искать профессионалов и учить профессионалов. Лично работать над каждым блюдом в меню. Делать авторский интерьер и по тридцать раз заставлять стирать ткань, прежде чем выбрать ее для изготовления салфеток, чтобы убедиться в том, что она хорошо окрашена... Шоу должно продолжаться.


Известный ресторатор Антон Табаков — типичный трудоголик, не останавливающийся на достигнутом и постоянно генерирующий новые идеи. Создатель и совладелец целого ряда успешных бизнесов — "Обломовъ на Пресне", "Кофейня Илья Ильич", "Кафка", "Мао", "Антонио", "Штольц", "Табак", "Архитектор", "Цыплята Taбaкoff", клуб-ресторан "Штольц" — он с завидной регулярностью даёт старт новым проектам. Обаятельный, энергичный, Табаков называет себя авантюристом, отвечает на звонки по телефону в среднем один раз в три минуты, параллельно общается с сотрудниками. "У меня по три батарейки в день на телефоне уходит", - признается он. И хотя даже в деловых кругах зачастую бытует мнение, что ресторанный бизнес слишком специфичен для того, чтобы его успешность создавалась такими традиционными средствами, как маркетинг и кадровая политика, Антон Табаков утверждает, что этот бизнес — такой же, как и любой другой.

Аркадий Левин - старожил на ресторанном рынке. Десять лет назад он открыл свой первый проект - два аргентинских гриль-ресторана «Эль Гаучо», которые до сих пор остаются одними из лучших мясных заведений в Москве. В 1998-2001 гг. появились «Штольня», «Пивная 01» и японский «Джинджер». У Левина несколько разных бизнесов, которые никак не связаны друг с другом, даже рестораны управляются порознь. Пожалуй, самый необычный проект Аркадия Левина - это птицеводство. Пять лет назад он купил старую разрушенную птицефабрику в Туле и, потратив больше двух лет на строительство, превратил ее в современный комплекс по выращиванию индейки. В августе 2004 г. Благодаря птицефабрике Левин запустил в партнерстве с Аркадием Новиковым фаст-фуд «Кинг Сайз». Вся концепция фаст-фуда построена именно на индюшатине.

Аркадий Новиков в школе очень любил математику. И считает, что в ресторанном бизнесе, как и в математике, верный ответ можно найти, решая от противного. «Делай то, что еще никто не делал. И это будет правильное решение». Понятно, что опираясь на точную науку, Новиков очень многое сделал первым. Однако, он автор нескольких принципиальных вещей, которые принято называть «этапными». Поэтому будем говорить о самом главном. Итак, Аркадий Новиков сделал модной саму профессию — ресторатор. Он вернул в ресторанный бизнес русскую кухню. Достаточно вспомнить, что до «Царской охоты» ресторанов русской кухни в Москве не было. Новиков создал первый концептуальный демократичный ресторан, сделав особый ресторанный стиль достоянием широких масс в первых «Елках-Палках». И наконец, он открыл, в чем секрет успешного ресторана. И секрет этот далек от математических правил. Ресторан делает атмосфера. Что такое атмосфера? Это душа. Душа ресторатора.



Вячеслав Семендуев был первым из рестораторов, кто предположил, что в ресторане можно не только обедать и ужинать, но и завтракать. Гости согласились. Он же первым объединил в меню своих ресторанов блюда русской, кавказской, итальянской, французской и японской кухни. При этом над каждым сегментом меню у Семендуева работает свой шеф-повар – русский, итальянец, француз, японец. Но даже это не главное. Его ключевое достижение в том, что именно Семендуеву современная кондитерская школа Москвы обязана тем, что она такая, какая она есть. Он же в ответе за сильное австрийское влияние, которое ощущалось в наших кофейнях на этапе становления этого сегмента рынка. В середине 90-х в ресторане «Эльдорадо» был построен современный кондитерский цех, приглашены несколько лучших европейских шефов-кондитеров и набраны талантливые и амбициозные молодые российские повара. Сначала они работали вместе, потом российские повара уходили в другие кофейни и рестораны, продолжали учиться, становились шефами и шефами- кондитерами, набирали талантливых и амбициозных молодых поваров и учили их… Так получилось, что лучшие кондитеры, работающие сегодня в российской индустрии питания, родом из страны Вячеслава Семендуева. Из страны «Эльдорадо».




Владелец московской сети кофеен "Кофемания" - известного столичного бренда, а также сетевой концепции итальянских ресторан-пиццерий "Пиаченца 218".
Идея открыть ресторан привлекала Игоря Журавлёва всегда. Первую кофейню он увидел в США в середине 1990-х годов, и впечатления от её атмосферы остались надолго. По мнению Игоря, самое интересное в ресторанном бизнесе - это особое настроение, которое возникает благодаря усилиям людей, работающих в данном заведении, и тех, кто сюда приходит. Для кофейни как, прежде всего, места для общения атмосфера особенно важна, а её не создашь, просто предлагая хорошую еду и напитки. Первая «Кофемания» открылась в 2001 году. Сейчас это популярный бренд, объединяющий 5 кофеен.

Театральный художник Татьяна Курбацкая, посетив Италию, навсегда ее полюбила настолько сильно, что однажды вместе с супругом Валерием Бондарем решила создать маленькую Италию у себя дома в России. Открыв свой первый ресторан, Курбацкая сразу задала высочайшую планку всем игрокам на поле индустрии питания. Планку эту до сих пор итальянский ресторан Москвы не преодолел. «Марио» - это по-прежнему синоним таких понятий как качество, роскошь и чувство вкуса. Супруги Курбацкая и Бондарь вникают в мельчайшие детали жизни своего детища, благодаря этому, уверяют они, клиент приходит в «Марио» не как в гости, а как домой. Италия здесь не только в меню она в воздухе.

До Мераба Елашвили, кроме «Макдоналдса», мировых сетей предприятий быстрого обслуживания в России не было. «Макдоналдс» пришёл к нам сам, а вот первым, кто самостоятельно привлёк в страну франчайзинг сетей быстрого питания, был именно Елашвили. Первый ресторан «Сбарро» и последующие полсотни открыты в стране благодаря именно его усилиям. Эту империю Елашвили построил за рекордно короткий срок. Всего семи лет было достаточно «Сбарро» чтобы войти в тройку лидером в данном сегменте индустрии питания. Темпы роста - главная гордость Мераба Елашвили, они выше, чем у конкурентов, выше, чем у других участников данной сети по всему миру. В этом российское «Сбарро» абсолютный и на сегодня ни кем непревзойдённый лидер. Владельцы торговой марки «Сбарро» компания «Brothers and K», выдаёт Елашвили одну награду за другой, а он, между тем, как настоящий ресторатор строит свои авторские проекты. Небольшую сеть восточных ресторанов и один ресторан ближневосточной кухни, который, впрочем, Елашвили тоже планирует сделать сетевым. Технологичность превыше всего.


После окончания средней школы экстерном Михаил решил не поступать в институт, а сразу заняться бизнесом. В 1992-1994 годах работал в брокерской конторе при Российской товарно-сырьевой бирже, в 1994-1996 г.г. в рамках правительственной программы участвовал в создании «Производственной ассоциации поддержки инвалидов». Впоследствии возглавлял предприятие «Конпрокинвест», занимающееся поставками продуктов питания в Государственный резерв и Министерство обороны РФ. В 1999 г. организовал и возглавил холдинг, ведущий внешнеэкономическую деятельность, в состав которого входили таможенные терминалы и транспортная компания, занимающаяся поставками сырья в Европу. В том же году Михаил открыл свой первый ресторан «Сан Мишель». С этого момента Михаил Зельман начинает заниматься ресторанным бизнесом профессионально. В 2003 г. создал Управляющую компанию «АРПИКОМ», под управлением которой в настоящее время находится около 20 ресторанов. В настоящее время компании принадлежат два стейк-хауса «GOODMAN », три пивных ресторана «Колбасофф», три французских кафе «Ле Гато», кафе «Ле Гато-экспресс», итальянский ресторан Pasta della Mamma , магазин деликатесов «Делис», бельгийский пивной ресторан «Бельвиль», ресторан ближневосточной кухни «Бедуин», два чешских пивных ресторана «7 крон», ресторан русской кухни "Сибирская корона", немецкий пивной бар Beck ' s , и кондитерский бутик «Нуар Дезир». Михаил Зельман является соучредителем нескольких ресторанных проектов, в частности совместно с Аркадием Новиковым он участвовал в создании ресторана «Аист». Лауреат премии «Лучший ресторатор 2003 года»

13 лет назад владелец небольшого ресторанчика «У карася» Олег Лобанов узнал новое слово — кейтеринг. Для обслуживания первых выездных банкетов он мобилизовал всех друзей и знакомых. А затем начал развивать бизнес в двух направлениях — организация выездного обслуживания и организация корпоративного питания. Он первым создал концептуальный ресторан выездного обслуживания «Фигаро», привозя клиентам не только еду, но и идею их праздника. Затем он попытался превратить в бизнес организацию корпоративного питания. Сегодня компания «Корпус групп» — это 7000 рабочих мест в 16 регионах России и 66 тысяч обедов ежедневно. Олег Лобанов признается, что учился делать бизнес у западных компаний. Но делал его «для своих». Возможно, поэтому это самая открытая, мобильная и дружелюбная кейтеринговая компания, которая есть на рынке.

Роман Рожниковский - из числа пионеров - строителей новой российской индустрии питания: в 1988 году он стал организатором одного из первых кооперативных ресторанов «Зайди попробуй». В 1989 его совместное советско-финляндское предприятие «Петтина» стало прообразом отечественного ресторана быстрого обслуживания, где впервые москвичи узнали о существование гамбургеров. В девяностых совместно с партнером Игорем Бухаровым Роман Рожниковский создал первый ресторан французской кухни в Москве – «Ностальжи», оборудовал первый винный погреб, собрал одну из самых больших коллекций вина, инициировал учреждение ассоциации сомелье и Школы вин и высокой гастрономии. Первым на российском рынке предложил новое видение «массового питания», превратив предприятие быстрого обслуживание в гастрономическое шоу в ресторане «Грабли» и сделав «фри фло» самым популярным сегодня форматом.

Ростислав Ордовский Танаевский Бланко создал первую ресторанную компанию — «Росинтер» почти 15 лет назад. И первый учебный центр, в котором были разработаны принципиально новые для зарождающейся российской индустрии питания стандарты подготовки специалистов. Именно там были выращены менеджеры, возглавляющие сегодня рестораны и ресторанные компании по всей России и, в свою очередь, обучающие стандартам гостеприимства сотни своих сотрудников. Он создал первый российский ресторан быстрого обслуживания – Ростик’c. Одним из первых начал работать в российских регионах и первым — продавать франшизу. Затем он первым выпустил и разместил облигации своей ресторанной компании. Провел первый в истории российской индустрии питания ребрендинг ресторанной сети, заменив Патио Пиццу на Il Patio (Иль Патио)… Когда – то в давние времена, когда словосочетание «сетевой бизнес» еще не было переведено с английского, он сказал «Хороший капиталист зарабатывает понемногу, но во многих местах и всегда». Следите за Ордовским -Танаевским Бланко. Это позволит понять, что будет дальше.

Учредитель Компании “ЮВенТа” (с 1997 года - первое в Воронеже кафе быстрого обслуживания), ресторана-кофейни “Коллекция”, кафе “Баскин Робинс”, фирмы “Татьяна” (кондитерское производство). Председатель ассоциации Воронежских кулинаров. Предприятия питания, которыми руководит Татьяна Юрина, неоднократно награждались почётными грамотами, дипломами администрации города и области, завоёвывали звание “Лучший”. Татьяна Юрина является членом координационного совета Воронежской области Международного проекта “Делфи 2” в сфере профессионального образования, лауреатом Национальной Премии общественного признания достижений женщин России “Олимпия” за 2002 год Российского союза промышленников и предпринимателей, автором и исполнителем социального проекта “Праздник души и вкуса для детей-инвалидов, страдающих диабетом”. Воронежцам имя этой женщины известно ещё и по радиопрограммам “Фирменное блюдо” на Воронежской ГТРК.

Один из основоположников ресторанного бизнеса в городе Волгограде. Дорога на ресторанный олимп началась с открытия уникального в то время, своеобразного уголка Франции – бара «Ночной Париж» и элитарного клуба «Ромео». Затем был эксклюзивный для города проект – японское кафе «Сакура», открытие которого приурочили к реализации проекта муниципалитета и мэрии города о создании «Японского садика». На сегодняшний день открыты предприятия нового формата – кофейня «Гранд Кафе», ставшая для волгоградцев центром для деловых встреч и романтических свиданий. Атмосферу спортивного зрелища и сочетание великолепной итальянской кухни воплотила в себе пиццерия «Гранд Пицца». Присвоение ресторатору звания «Лучший менеджер года-2003» и вручение Национальной премии «Золотой Журавль» не случайны для Алексея Зверева. Он первым «сломал» стереотип, что ресторан – это дорого. Посещение ресторана перестало быть делом избранных. Такие предложения, как европейский завтрак, бизнес-ланч, шведский стол, воскресные бранчи для детей, сделали ресторан «Волгоград» поистине народным - открытым и доступным для всех возрастных и социальных групп населения. И в этом заслуга всего коллектива единомышленников ресторанного комплекса «Волгоград» во главе с Алексеем Зверевым.


В индустрии гостеприимства работает с 1994 года. В этом же году стал акционером и возглавил акционерное общество «Интурист в Ростове-на-Дону» (гостиница «Интурист»). С 2003 года проводит коренную реконструкцию гостиничного комплекса, предполагающую строительство бизнес-центра, новых конгрессных площадок и других составляющих бизнес-туризма. В 2004 году ростовская гостиница «Интурист» переименована в Конгресс-отель «Дон-Плаза». На сегодняшний день – лидер бизнес-туризма в регионе.

В индустрии питания работает с 1998 года, с момента создания Fashion Caf e. Предприятие, владельцем которого является Сергей Гайдук, на протяжении всех лет работы демонстрирует стабильно высочайшее качество всех составляющих ресторанных услуг. Является неформальной «кузницей кадров» самого разного уровня – от управляющих до официантов и охранников – для индустрии региона. Долгие годы работал в Администрации Ростовской области – сначала Директором потребительского рынка товаров и услуг Ростовской области, затем – заместителем министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области. С сентября 2005 года является президентом Ассоциации рестораторов и отельеров Ростовской области.




Как настоящий специалист он знает каждый этап развития успешного бизнеса. На его визитке написано «Саша» - именно так предпочитает представляться. Саша Шмидт - «Лучший повар коммунальной квартиры», создатель модных и коммерчески успешных заведений. Почти все они связаны с наукой или искусством, как минимум - территориально: рестораны расположены в здании Академии наук, у Мариинского театра, в Доме кино. Из окон одного из ресторанов открывается вид, лучше которого в городе нет: Нева, Медный всадник, Исаакиевский собор. В ресторанном бизнесе Шмидт с 1974 года. В середине 1980-х торговал мороженым и открыл ресторан «Пицца Экспресс» в центре Петербурга, который работает до сих пор. Затем Александр уехал в Америку... После возвращения в Россию он взялся за управление рестораном «Академия», буквально уже через полгода это место стало успешным. Сфера деятельности компании «Эльба», совладельцем которой является Шмидт, - праздники: массовые и камерные, помпезные и скромные. Компания научилась соответствовать разным вкусам и потребностям. У неё есть опыт. Ей доверяют профессионалы в России и за рубежом. К 2005 году компания «Эльба» управляет в городе ресторанами «Академия», «Ресторанъ», «За сценой», «Bellini», Манежем Кадетского корпуса. Также фирма владеет кейтеринговой компанией «Разгуляй». Журнал « Conde ' Nast Traveler » включил “Ресторанъ» в число ста лучших ресторанов планеты. А ленточку на открытии «За сценой» разрезал сам Пласидо Доминго.
Основной принцип Александра Шмидта – «сочетание простоты и вкуса».

Придя в ресторанную индустрию Санкт-Петербурга всего три года назад, Арам Мнацаканов за такой короткий срок успел поставить себя в один ряд с лидерами регионального ресторанного бизнеса. За три года им открыто три лучших в Петербурге проекта с итальянской кухней. И у всех них разный профил: винный бар «Пробка», ресторан «Иль Грапполло», траттория «Макароны». Мнацаканов – индивидуалист: он работает по своим собственным правилам. Живёт в своём бизнесе в буквальном смысле. Он хотел иметь возможность лично, в домашних условиях дегустировать все блюда. Поэтому два первых ресторана, офис и квартиру Мнацаканов совместил, построив их в одном здании. В его ресторанах винный погреб – это чердак, а главный козырь меню – не деликатесные кушанья от шеф-повара, а винная карта. О марочных итальянских винах Араму известно столько, сколько никому больше – его предыдущий бизнес, импорт вин, послужил прочным фундаментом для ресторанного предприятия. Три года – лишь время для старта. То ли ещё будет.

Для достижения максимального успеха в Санкт-Петербург нужно брать все сразу - почту, телеграф, вокзалы и мосты. Евгений Пригожин, генеральный директор компании «Конкорд», так и сделал. Сегодня ему принадлежит крупнейшая в городе кейтеринговая компания «Конкорд», рестораны класса люкс «Русский Ампир» и «Старая Таможня»; ресторан-теплоход New Island, демократичные заведения «Русский китч», «Строгановский двор», «На здоровье»; шоколадный бутик в музее шоколада и сеть предприятий быстрого обслуживания «Блин Дональдс». Каждый из пректов пользуется неизменным успехом у своей целевой аудитории. «Блин –Дональдс» - у гостей северной столицы, «Русский китч» и «На здоровье» - у золотой молодежи, творческой интеллигенции и иностранных гостей, которые хотят понять Россию; «Русский Ампир» и «Старая Таможня» - у бизнесменов и иностранных гостей, которые про Россию все уже поняли; кейтеринговая компания «Конкорд» - у политиков, президентов государств и звезд мирового уровня, которые, приезжая в Петербург, обязательно становятся гостями Евгения Пригожина, не в одном, так в другом месте. Вот что значит хранить историческую память.



Ресторатор Эдуард Мурадян в ресторанном бизнесе Петербурга более 10 лет. Первым его проектом стал легендарный клуб "Decadence", затем последовала череда не менее успешных начинаний: ресторан "Москва", демократичный стейк-бар "KOROVABAR", и открывшееся не так давно арт-бистро "ЖАН-ЖАК Руссо". «Москва» - первый панорамный ресторан Санкт-Петербурга с потрясающим видом на Неву, летний сад и крейсер «Аврору». Это позволило Эдуарду Мурадяну выбрать рекламный слоган: «Москва – столица Санкт-Петербурга», поэтому ресторан «Москва» является одним из наиболее популярных мест ночной жизни Санкт-Петербурга. Все заведения Эдуарда Мурадяна имеют награды профессиональных организаций и неформальные - от поклонников таланта ресторатора.


Закончив в 1999 году Восточный Институт Дальневосточного государственного университета во Владивостоке, Денис Берестовой подавал большие надежды как специалист в области международного туризма и преподаватель высшей школы. Его жизнь изменила стажировка в Японию, где он познакомился с удивительным ресторанным миром Страны Восходящего солнца. После этой поездки Дениса Берестового целиком захватила идея открыть во Владивостоке кофейню и ресторан, которые бы соответствовали самым высоким стандартам кухни, дизайна, обслуживания и менеджмента. Потребовалось всего полгода для воплощения идеи в жизнь: и в сентябре 2000 года в уютном доме исторического центра Владивостоке была открыта первая в городе кофейня "Студио-Кофе", которая тут же завоевала популярность у горожан и, особенно, у молодежи. По сей день, кофейня продолжает удерживать первую позицию в рейтинге кофейных заведений Владивостока. В 2003 году Берестовой реализовал второй этап своей мечты - на втором этаже старинного здания, прямо над кофейней, был открыт ресторан. Так, всего за пять с небольшим лет Берестовой, успевший стать лауреатом нескольких местных и региональных конкурсов, стал одним из ведущих рестораторов Владивостока. Он не только постоянно улучшает работу кофейни и ресторана, но и планирует открыть новые заведения и эти планы, несомненно, будут в ближайшее время реализованы на самом высоком уровне, так как это стиль работы Дениса Берестового.

Марина Москальцова работает в индустрии гостеприимства Владивостока с 1997 года. Сегодня она возглавляет сеть ресторанов итальянской кухни «Пицца-М». Но особой гордостью Марины Москальцовой является гостиничный проект «Приморье». Гостиница «Приморье», основанная ещё в 1964 году, своему сегодняшнему успеху и качеству услуг обязана во многом Москальцовой и команде, которую она грамотно подобрала. С переходом на новую форму управления были произведены реконструкции номерного фонда, по международным стандартам. Сейчас эта гостиница известна далеко за пределами Дальнего Востока и даже России. Об этом свидетельствуют те награды, которых проект удостоился: 2001 год - ( Испания) Приз за достижения в области туризма, гостеприимства и кейтеринга; 2002 год – (Швейцария, Женева) Приз за качество предоставляемых услуг; 2002 год – Лауреаты конкурса « 100 лучших товаров России»; 2003 год – (Франция, Париж) Золотой Европейский приз за качество; 2004 год – (Великобритания, Лондон) Приз за качество предоставляемых услуг.



Владимир Бурковский является председателем Ассоциации томских рестораторов и кулинаров. Он автор и владелец сети заведений, в которую входят рестораны «Славянский базар» (г. Томск), «Кедр» (г. Стрежевой), точки стрит–фуда «Сибирские блины» (г. Томск, г. Новосибирск), кафе «Вечный зов» (г. Томск), а также рестораны «Вечный зов» (г. Томск, г. Кемерово) высокого ценового сегмента.

История сети «Владимиров и Ко» начинается с 1998 года. Именно тогда Владимир Владимиров открыл свое первое заведение – кафе «Наутилус», которое стало самым популярным в городе. За все время было открыто более 15 заведений различного уровня.
В 2014 году произошел ребрендинг сети. На сегодняшний день VLADIMIROV RESTAURANTS остается самой крупной в Красноярске.
В сеть входит более 15 ресторанов и кафе, где представлены блюда русской, сибирской, японской, турецкой, узбекской, итальянской, японской кухонь в различных ценовых сегментах.
Помимо кафе и ресторанов в состав сети VLADIMIROV RESTAURANTS входят: супермаркет и склад-магазин «Экспресс», предлагающие широкий выбор посуды, инвентаря и оборудования для дома и предприятий общественного питания,
супермаркет посуды/товаров для дома и подарков «Дом посуды»,
Неоспоримым преимуществом сети является постоянство, безупречное качество блюд и соблюдение высоких стандартов обслуживания.
У каждого заведения - свое узнаваемое лицо, своя концепция.
Каждый новый проект неизменно становится событием городской жизни.
Сеть кафе и ресторанов обеспечивает более 1500 рабочих мест, ведет активную социальную работу, проводит тренинги и семинары, а также конкурсы, способствующие повышению квалификации персонала.
Стоит отметить, что сеть кафе и ресторанов VLADIMIROV RESTAURANTS регулярно участвует в социально-экономических и благотворительных проектах города и края.
С 2013 года Владимир Владимиров – депутат Красноярского городского Совета депутатов.

С тех пор, как было сказано Петром I : "Богатство России Сибирью прирастать будет!", русский стол, всё его богатство и изобилие невозможны без уникальной Енисейской части. Североенисейская рыба доставлялась ещё к царскому столу! Обозы с грибами и ягодами шли из Сибири в европейскую часть России!
В советское время всё это богатство стало доступным только местным жителям. Благодаря стараниям Дмитрия Степанова Великосветская кухня Енисейской губернии ХIX века возрождена в центре России. Все, кто бывает в Красноярске, могут познакомиться с самобытным богатством Сибирского Стола в баре «Чемодан». Кстати, Цесаревич Николай во время своего путешествия по России восторгался удивительными вкусами сибирской кухни.
В 2004 году заведения, находящиеся в управлении Дмитрия Степанова, вошли в состав Всемирной Ассоциации Вина и Высокой Кухни.



В ресторанном бизнесе с 1992 года. На его счету открытие ресторанов в городах Сибири, открытие ресторанов корпорации «Ростик Групп» («Иль-Патио», «Ростикс», «Мока-Лока», «Планета Суши», «Сибирская Корона») в России и странах СНГ. В апреле 2005 года Сергей Зайцев стал учредителем и президентом Сибирской Ассоциации Рестораторов и Отельеров (САРО). Сейчас - Генеральный директор Холдинга "Росинтер-Сибирь", вице-президент по развитию "Росинтер Ресторантс", Учредитель и генеральный директор Совместного Предприятия "Росинтер" в г. Новосибирске (1997 г.). Открыл Совместные Предприятия и рестораны в следующих городах Сибири: Барнаул, Новокузнецк, Красноярск, Сургут, Тюмень. Общее количество открытых ресторанов - около 40.

У Владимира Титова образцово-показательный бизнес. И не только потому, что он отлично организован и приносит его акционерам не только моральное, но и материальное удовлетворение. Просто во всем мире пятизвездочные отели и офисные комплексы класса «А» - по определению объекты статусные: в сверкающих деталях их интерьера как в зеркале должен отражаться жизненный успех тех, кто там живет и работает. Владимир Титов живет и работает в Екатеринбурге. И считает, что его личные достижения – это и достижения его родного города в целом. В этом году Центру Международной Торговли (ЦМТ) и Атриум Палас Отелю, которые на протяжении всего этого времени остаются визитной карточкой Екатеринбурга, исполнилось 7 лет. За этот период были достигнуты значительные результаты – штаб-квартира АЦМТ в Нью-Йорке включила ЦМТ Екатеринбург в пятерку лучших по качеству обслуживания и внедрению международных программ. ЦМТЕ и Атриум Палас Отель активно двигается вперед и только вперед, вводя новые услуги, новую инфраструктуру и всегда рад новым гостям!!!

В ресторанном бизнесе с 1994 года. Сторонник открытия демократичных, тематических небольших кафе и ресторанов семейного типа. У страстного охотника в 2000 году появился охотничий ресторан Высшей категории «Медвежья падь», с русской национальной кухней. А у безрассудного горнолыжника в 1997 году появилось альпийское кафе с романтическим названием «Эдельвейс». С телегами, альпинистами, скалами, веревками, карабинами и прочей амуницией и европейской кухней. А летом около него появляется целый парк, для детишек и их мам, с фонтанами, скамеечками, тропинками, качелями и двумя летними кафе. Затем в 2005 году Игорь Ташкинов
решил отправиться в путешествие вокруг света, вместе с великим французским писателем Жюль Верном, и, остановившись на Урале, в честь него назвал новое кафе– бар. А всё начиналось в далёком 1994 году с маленького цветочка, под названием «Каменный …». Что их объединяет? В каждом можно найти много интересных невероятных идей и решений авторской кухни. Уж если быть, то быть лучшим! Что же дальше? Только вперед, к новым победам и открытиям!


Человек, без которого ресторанной индустрии в Екатеринбурге, на том уровне, на котором, она существует сейчас, просто бы не было. Восемь лет назад он был первым среди российских провинциальных рестораторов, кто рискнул вложить деньги в предприятия быстрого обслуживания. И не ошибся. Его сеть ресторанов быстрого обслуживания «Мак Пик» - одно из успешнейших на Урале предприятий. Профиль бизнеса - широчайший. Он работает на всех сегментах ресторанного рынка - от небольших кафе до роскошных ресторанов. Именно Павлу Кукарских екатеринбуржцы обязаны знакомству с качественной русской, японской, итальянской и турецкой кухнями. Его пятнадцать проектов на рынке питания и развлечений служат ориентирами для любого начинающего ресторатора, как на Урале, так и во многих других областях страны. Его, возможно, повторят, но едва ли сделают лучше.

Рестораны: Redactor, Авторская кондитерская BONBON, Trattoria Grano




Успешный бизнесмен, основатель Группы «Даско». С середины 90-х годов реализует оригинальные ресторанные проекты: ресторан «Портофино», трактир «Сани», пивной ресторан «Пивнушка на Мельнице», гастрономический ресторан «Винная келья», украинский ресторан «Шинок Солоха», кафе-мороженое «Баскин-Роббинс». Сочетает в себе неуёмный творческий потенциал и феноменальные лидерские качества. Считает, что в любом деле, главное – люди. Подбор сотрудников осуществляет интуитивно, но всегда безошибочно, говорит: «На профессионалов у меня чутьё!».



Поступая после школы в ветеринарную академию, а затем и в аспирантуру, Андрей Депутатов в рестораторы явно не собирался. Но, проработав и официантом, и барменом, и администратором, понял своё истинное призвание. Начал свою деятельность в индустрии гостеприимства, участвуя в проекте Горнолыжного спортивно-оздоровительного комплекса «Казань», расположенного на р.Свияга в Верхне-Услонском районе Республики Татарстан. Долгое время руководил комплексом, притворяя в жизнь самые передовые и новаторские идеи. Его работу высоко оценили, как гости, Татарстана, так и само руководство Республики. Андрей Депутатов принимал активное участие в открытии ресторанов «У камина», «Круиз», «Парус», сети предприятий быстрого обслуживания «Чайная», «Алан-Аш». Своим кредо по жизни считает создание всего нового - ресторанов, рецептов и открытие новых талантов.


Человек номер один в ресторанном бизнесе Татарстана. Его вклад в развитие региональной индустрии питания - это концепция и запуск первой сети ресторанов быстрого обслуживания с полностью местной, татарской кухней. До этого в провинции просто не существовало ни одной сети предприятий быстрого обслуживания с узконациональной кухней. «Алан Аш» (по-татарски «Поляна Еды») Гаязова - это подлинная инновация, инновация на уровне ресторанного бизнеса всей страны. Кроме того, именно им были открыты первые в Татарстане объекты питания в формате суши-бара, спорт-бара, восточного ресторана с тепАнами. Ресторатор Зуфар Гаязов, с одной стороны, знакомит казанцев с международными стандартами в индустрии питания, с другой стороны, демонстрирует всей стране своё ноу-хау и кухню своего народа: его татарские рестораны в Москве «Китайгородская стена», «Китай-город» - чуть ли не единственный пример успешных проектов, работающих с акцентом на татарскую, пока сильно недооценённую кухню. Зуфар Гаязов уверяет, что это временно и делает всё, чтобы кухня его народа была признана за пределами малой родины.

Председатель совета директоров компании ПИР (г. Нижний Новгород), в которую входят рестораны «Плакучая Ива», «Спорт-бар», чайхана «Тюбетейка», кафе «Папаша Билли», паб «Английское посольство», пивная «Пирушка у Ганса» и два заведения, открытых 2003 году по франчайзингу с компанией "Росинтер" ("Ростик'с" и "Мока-Локо") . "Спорт-бар" открывался в 1997 году для себя, для своих друзей, спортсменов и болельщиков. "Пирушка у Ганса" задумывалась как эксперимент. Когда Олег Кондрашов был в Мюнхене, увидел неповторимую атмосферу праздника пива и решил поделиться этими впечатлениями с нижегородцами. Финансовые показатели этого заведения превзошли все ожидания. После "Спорт-бара" и "Пирушки" стали открывать заведения не для души, а для бизнеса, всё тщательно просчитав и взвесив. Ниша ресторанов в Нижнем Новгороде была свободна, а конкуренция минимальна. По мнению Олега Кондрашова, запас для развития этого направления - ещё лет пять.


В индустрии питания около 40 лет. Прошла все ступеньки роста: повар, бригадир, заведующий производством, директор столовой, директор комбината питания. В 2000 году родилась идея открытия кулинарной сети «Пышка». Вместе с друзьями единомышленниками организовала сеть предприятий питания. Так появилась группа компаний «Пышка». Когда Расима Мусина придумала название, она имела в виду вкус пышки – «кабартмы» (башкирская кухня), которую часто пекла её мама на гусином жире, и в детстве такие пышки были самым желанным лакомством. Поэтому и девиз компании гордо звучит: «Готовим так, как для себя и своего ребенка!». Сегодня бренд «Пышка» известен не только в Уфе, но и по всей республике, он стал синонимом вкусной, здоровой и качественной пищи.

Ресторатор с двадцатилетним стажем, Ренат Залютдинов работает во всех сегментах ресторанного рынка - от кафе до ресторанов. Участвуя в разработке и открытии проектов для ресторанной индустрии, он словно предугадывает им будущий успех. Развлекательный комплекс «Арена», созданный более десяти лет назад, сохраняя свою первоначальную идейную концепцию, с успехом работает и развивается и сейчас. Создав совместное татаро-итальянское предприятие «Науруз Брупер», участвовал в открытии ресторана «Науруз». Чуть позже опытная команда дизайнеров, переняв новаторские идеи опытного управленца, меняет формат предыдущего ресторана, и на свет появляется « Beer лога», где обслуживается большое количество гостей, съезжающихся на Всемирный Конгресс Татар. Дальше - больше: кофейня «Капитал», в 2004 г. итальянский ресторан «Итальяно», а затем демократичное кафе «Ели Пили», и недавно принял участие в новом проекте - это большой ресторан-гриль «Хмельная № 1»- классический пример немецкого ресторана. В настоящее время Ренат Гильмутдинович является президентом Ассоциации Рестораторов и Отельеров г. Казань и Республики Татарстан и продолжает работать над созданием новых проектов, которые призваны воплотить в себе все передовые технологии индустрии питания.

Один из основателей ресторанного бизнеса Нижнего Новгорода. Он является основоположником и организатором кейтеринга в городе и области. До этого не существовало ни одного предприятия питания, проводящего организацию выездного обслуживания – банкетов, шведских столов, фуршетов, коктейлей, барбекю. Открывая ресторан «Виталич», Сергей Рубан впервые объединил пять разных тематических залов, объединённых общим старорусским мотивом интерьеров. Кроме того, именно им были открыты первые уличные летние кафе в Нижнем Новгороде. Сергей Рубан стал инициатором новых технологий в студенческом питании. Благодаря ему изменился подход, организация и качество студенческого питания. Активный и творческий ресторатор не останавливается на достигнутом и полон новых творческих планов и замыслов.


Идейный основатель и творческий вдохновитель проектов по созданию, бесспорно одного из лучших гостиничных Комплексов на Владимиро-Суздальской земле – парк-отеля «Вознесенская слобода» г. Владимир.
Являясь Президентом Владимирской ассоциации кулинаров Анна Викторовна трепетно хранит традиции русского гостеприимства и национальной кухни, одновременно внедряя современные технологии в процессы приготовления блюд. Главной своей задачей ставит - привить начинающим кулинарам культуру творить на отменных по качеству продуктах с использованием современных технологий, не забывая о базисных рецептурах, которыми славится исконно русская кухня. Каждый из комплексов холдинга созданных Анной Викторовной наполнен невероятной душевной теплотой, красотой и уютом, ведь все возводилось с одной целью – создать место, в которое хотелось бы возвращаться вновь и вновь, создать атмосферу покоя, доброты и высочайшего сервиса. Анне Викторовне вместе с командой единомышленников это несомненно удалось.
Подтверждением тому является любовь и теплые отзывы Гостей и признание ее трудов на высочайшем административном уровне области и страны.
Нельзя не отметить вклад в благотворительные акции, которые всегда находят поддержку в ее лице Жуковой А.В.
общие номинации



Окончил Заочный институт советской торговли, доктор экономических наук. Около тридцати лет работал на руководящих должностях в сфере общественного питания, торговли в Даугавпилсе (Латвия), Красноярске и Москве, а также в органах исполнительной власти. С 1993 г. - заместитель Мэра Правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг. С 1996 по 1999 гг. - министр Правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг.
В январе 2000 г. назначен министром Правительства, руководителем Департамента потребительского рынка и услуг. Награжден государственными наградами, Благодарностью Президента РФ, заслуженный работник торговли Российской Федерации.

Один из старейших ветеранов Моссовета. Много лет трудился на поприще столичной торговли. В разные годы возглавлял Главное Управление торговли и Главное Управление общественного питания Мосгорисполкома. Начинал свою трудовую деятельность на авиационном заводе им.Фрунзе слесарем-лекальщиком, а затем техником-технологом. После окончания Института народного хозяйства имени Плеханова, Николай Федорович работает по своей специальности в аппарате МГС КПСС, в Мосресторантресте, в Государственном комитете торговли. В 1995 году занимает пост заместителя министра торговли СССР. В этот период большое внимание уделяется развитию сети оптовых баз холодильников в крупных городах страны, созданию новой отрасли - торгового машиностроения по производству оборудования для универсамов. Будучи членом Государственной комиссий Николай Федорович Завьялов принимал участие в техническом оснащении и пуске в эксплуатацию крупных торговых комплексов. В 1972 году Николай Федорович снова работает в системе Мосгорисполкома, возглавляя Главное Управление общественного питания, а затем Главное Управление торговли. В эти годы по объему товарооборота Москва занимала одно из первых мест в стране. Ежегодно в эксплуатацию вводилось до 156 предприятий торговли и общественного питания, а в годы подготовки к XXII Олимпийским играм их прирост составил более 200. При непосредственном и личном участии Николая Федоровича проводилась большая работа по подготовке новых кадров. Н.Ф. Завьялов представляет собой яркую индивидуальность. Он всегда умел глубоко анализировать процессы, происходящие не только в отрасли, но и в стране, его изобретательность и находчивость помогали всегда найти правильный путь. Его особый дар - чувствовать приметы нашего времени. Находясь на заслуженном отдыхе, Николай Федорович участвует в работе Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы, а также Правления Московской Ассоциации кулинаров.







ООО Озерное «Time Out Bar» , ООО Горка гастробар «Никуда Не Едем», ООО Астрамерия рестобар «Прожектор».
Александр Кан - известный московский бармен – концептуалист, создатель целого ряда неподражаемых творений барменского искусства, уже давно завоевавших целый ряд своих поклонников.
Александр постоянно ищет новые идеи для оригинальных миксов и всегда готов предложить гостю именно то, что ему нужно, настоящий художник, виртуозно владеющий всей гаммой вкусовых оттенков.
Как говорит сам Александр, каждый коктейль неподражаем, как неповторимы листья одного дерева. Все дело в понимании сути напитка, ведь это очень важно, каждый коктейль имеет свой цвет, вкус, запах и даже биологические часы. То что мы пьем или едим и есть, то энергетическое составляющее, позволяющее влиять на психо-эмоцинальное состояние человека.
Хотите Вы расслабится или наоборот чувствовать себя полным сил или погрузится в романтическое настроение, важна каждая деталь, чтобы не упустить тонкую нить создания настроения.
Поэтому настоящий бармен, не тот человек, который знает наизусть все пропорции и законы смешивания напитка, а личность способная помимо этих знаний, чувствовать гостя, передавая ему собственный позитив, заключенный в творческом выплеске относительно каждой композиции вкуса.
Коктейль, это не просто напиток, который можно выпить где угодно и отправиться дальше по своим делам.
Это реальный стиль отдыха, с реальной атмосферой , которая собирает веселых, жизнерадостных людей.
Но при этом сам коктейль – это не просто смесь тех или иных напитков, это целая культура, своего рода искусство.
Начав свою деятельность в Москве в 1997 в одном из популярных мест столицы – клубе «Мираж», он достаточно быстро зарекомендовал себя креативным бартендером. Его эксперименты с вкусовыми сочетаниями дали жизнь многим популярным коктейлям, которые можно встретить практически в каждом баре Москвы.
С 2000г Кан продолжил свою карьеру в ресторане Желтое Море бар-менеджером. О его идеях много пишет пресса. Многие бармены, включая коктейли в меню своих баров, сделали его известным на всю Россию, вплоть до Владивостока.
В 2001г Александр обучается в школе сомелье «Ностальжи» и проходит курсы повышения квалификации управляющих при Московском Государственном Университете Сервиса.
В 2002 году его приглашает к сотрудничеству холдинг «Light Life» - ресторан «ГОА», где он становится проект менеджером холдинга. Работая в этом направлении, Александра признают одним из самых заметных экспертов алкогольного рынка Москвы.
В этом же году Александр повышает свою квалификацию в Стокгольме, окончив курсы миксологии в Absolut Academy. Вернувшись и запустив Absolut Academy в Москве, он начинает экспериментировать в стиле fusion, и смешивает то, что раньше казалось не сочетаемым («Absolut fusion»-клубника с перцем), а также вводит использование фруктовых пюре, свежих фруктов и ягод в коктейлях.
Он проводит серию тренингов для ведущих баров Москвы, чем вызывает к себе интерес и уважение со стороны коллег. Эти тренинги дают толчок для творчества столичных барменов в новых профессиональных направлениях.
В 2005году холдинг «Light Life» открывает первый коктейльный проект Москвы- «VISION COCKTAIL HALL», который награждён премией Menu.ru, в номинации «Лучший бар 2006года.
После запуска ещё одного проекта «Бара Версия 1.0.» Александр переходит в холдинг «Аспарагус Групп», в составе которого: «Прадо Кафе», клуб «Сори Бабушка», ресторан «Asia Hall».
С 2008 по 2012гг Александр продолжает свое сотрудничество с брендом Absolut Vodka в качестве Бренд Амбасадора. Он реализовал уникальные проект Абсолют Бар, в рамках которого было проведено 60 мастерклассов в 30 городах страны. Также реализован проект Коктейли это просто с профессиональным сообществом Bartender Brothers.
С 2008-2011 год Кан принимал активное участие в открытии ресторанов Буфет, Чайка и Кафе Мечта.
http://mechta-cafe.ru
Занимаясь управленческой деятельностью, Кан продолжает экспериментировать, изобретать и интересоваться всеми новинками индустрии.
У него сформирован свой стиль в смешивании напитков и в создании новых барных трендов, благодаря чему Кан обретает неофициальный и заслуженный статус ведущего миксолога.
В профессиональном портфолио Александра эксклюзивные коктейльные программы для: Absolut, Dunhill, Martini, Bacardi, Grey Goose, Johnny Walker, Nokia и др.
С 2012г Александр продолжает свою деятельность в качестве ресторатора и открывает за три года с партнерами собственные проекты: Барбара Бар, Time Out Rooftop Bar, рестобар Прожектор, гастрономический бар Никуда не едем и закрытый проект Квартира. В перспективах Кан планирует открытие еще нескольких проектов.






Исследователь исконно — русских традиций, кулинар, писатель.
Сотрудничает с Петербургской Школой Метрдотелей и Официантов и с проектом LavkaLavka, г. Москва.
Родился в Питере. Окончил институт Культуры. Со школьных лет интересовался кулинарией, коллекционировал старинные кулинарные книги. Несколько лет провел в экспедициях по России, где собирал сведения о подлинной русской кухне.
В 2005 году стал профессиональным кулинаром, продолжая работу по изучению аутентичной кухни. Автор нескольких книг, ведущий популярного блога о русской национальной кулинарии.
Выступает на РК уже 3й год. Идеолог обучающей программы «Русская печь»
Основатель фонда возрождения русской кухни «Русская поварня»


Начало истории компании «Сухаревка» совпало с первым официально дозволенным в нашей стране глотком свободы. Тогда в 1957- м Фестиваль молодежи и студентов открыл другой мир. Тогда же, чтобы накормить этот молодежный форум возникла и Торгово-закупочная база Главобщепита Москвы. И как впервые общество услышало настоящий джаз, так же впервые оно узнало, что есть можно красиво. Исторически сложившееся лидерство с годами заставило менять квалификацию: из только торговой, в компанию комплексного сервиса. Услуги- от производства до строительства. Спектр - от простейших кафе до роскошных ресторанов. Проекты- «под ключ». Широкая дистрибьюторская сеть. Тома каталогов продукции. Что такое быстрое обслуживание «Сухаревка» знала еще задолго до всей России, благодаря обязанностям «главного снабженца» всех столовых. Когда-то - привилегированное положение. Сегодня – тендер на общих условиях, но – все такие же, громкие, имена заказчиков. И если 45 лет на ресторанном рынке – показатель жизнеспособности, то 150 клиентов каждый день- внушительная цифра доверия. Поэтому, карт-бланш полувековой давности давно себя оправдал и показал ориентиры.



В клиентах у Ильи Шапиро вся Москва. Или почти вся. Девяноста процентов столичных ресторанов высокой кухни обслуживаются Ильёй Шапиро. Его компания – поставщик вин «Совагроимпорт» - крупнейшее и успешнейшее на данном сегменте рынка предприятие. Без Шапиро Москва не узнала бы о десятках элитных винных марок, обо многих культовых винодельческих районах. Он первым в столице открыл в середине 90-х винный бутик, до сих пор пользующийся огромной популярностью и безупречной репутацией у российских ценителей вин. Он научил нас ценить красивую жизнь и дорогой отдых. То есть, хорошее вино.

В профессиональном винном бизнесе более 11 лет. Специализация – и импорт, и дистрибуция, и даже собственная розница. Профессионально подобранная гамма вин и спиртных напитков несёт глубокий отпечаток персонализации: все поставщики компании «ДП-Трейд» – это, прежде всего, знаменитости, светила виноделия, представители независимого семейного бизнеса. Эти люди неизменно отводят коммерции почётное второе место после вопросов имиджа. Аналогично и взыскательное отношение компании к своей части работы – продаже в России такого необезличенного и, зачастую квотируемого «продукта», который тщательно позиционируется на рынке. Среди клиентов фирмы – ведущие рестораны Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, отели и клубы, винные бутики – все те, кто понимает преимущества качества и точно знает, как с этим работать. Ещё компания «ДП-Трейд» обслуживает целую армию корпоративных клиентов и элитарное «сословие» частных коллекционеров вина.

Компания "Радиус", основанная в 1996 году, предоставляет консультации опытных менеджеров, услуги по проектирования и оснащению предприятий питания, занимается поставками посуды, оборудования, текстиля для ресторанов, баров, кафе, столовых, развлекательных комплексов и гостиниц. Ценовой диапазон удовлетворит любых клиентов - от VIP до эконом-класса.
Филиалы: Радиус - Санкт-Петербург, Радиус - Тольятти, Радиус - Краснодар, Радиус - Казань.
Выполненные проекты: кафе "Крепери де Пари", клуб "Табу", гостиница "Ринг Премьер Отель" (г. Ярославль), ресторан "Ван Мо", развлекательный центр "Мегаполис" (г. Челябинск), кафе "Каприччо", ресторан "Перец" (г. Норильск), ресторан "Шоколад", казино "Фараон", клуб "Фабрик", ресторан "Молоко и мед".

Компания "Русский проект" была основана в 1990 году в Москве. Компании, входящие в группу «Русский проект», обеспечивают полный цикл технологического проектирования предприятий индустрии гостеприимства, осуществляют оптовые и контрактные поставки сертифицированного оборудования ведущих мировых производителей; предлагают полный пакет сервисных услуг по монтажу, гарантийному и послегарантийному техническому обслуживанию оборудования. Производственные подразделения группы выпускают нейтральное технологическое оборудование для предприятий питания, нестандартное оборудование и мебель, а также разрабатывают и производят системы хладоснабжения. Сегодня «Русский проект» – единственная в России компания, предлагающая комплексное решение по созданию гостиниц – от консультирования на стадии разработки проекта до комплексного оснащения отеля на высочайшем уровне.

Меди Дусс был первым, кто привез в постсоветскую Россию живых лобстеров. Легенды гласят, что сначала он переправлял их через границу в чемодане. Он первым начал поставлять в рестораны дораду и тюрбо, мюнстер и сан-нектер, утиное филе и бресских кур, попутно объясняя всем, кому это было интересно, чем отличается цельная фуа гра от блока и какое мясо идеально для гриля. Сейчас это делают все, но его рассказ о самых лучших продуктах начался в 1990-м. Поль Бокюз в одном из своих интервью на вопрос, что, по его мнению нужно делать, чтобы поддержать зарождающуюся российскую ресторанную традицию сказал: «Россиянам надо начать с самого начала: с создания качественных продуктов. С хорошими продуктами и кухня хороша. А в хорошей кухне будет хорош и повар». Меди Дусс начал с самого начала. И достиг успеха.

Михаил Корин – основатель и президент группы компаний «Деловая Русь», отметившей в этом году 25 лет, человек, который привез попкорн в Россию, а сегодня успешно занимается импортозамещением.
В 1991-м году Михаил Корин побывал в Америке и там впервые попробовал попкорн. Снэк настолько понравился молодому предпринимателю, что он, получив в банке стартовый капитал, привез в Москву контейнер попкорн-аппаратов и несколько контейнеров кукурузы. Кредита хватило и на то, чтобы приобрести на Первом канале 30 минут рекламного времени в прайм-тайм, и эта реклама возымела совершенно невероятный эффект: люди выстраивались в очереди, стояли ночами.… Так попкорн стал основой деятельности компании. Со временем к нему стали добавляться другие виды оборудования и пищевых продуктов, и постепенно «Деловая Русь» превратилась в многогранную компанию, весь бизнес которой строится вокруг предприятий общественного питания, в том числе и в кинотеатрах.
Филиальная сеть компании насчитывает 22 отделения, включая офисы в Киеве, Минске и Алма-Ате. Группа компаний «Деловая Русь» – это чуть менее 700 сотрудников во всех филиалах и подразделениях, «Интерия», «Фанфуд корпорейшн» и ТТМ, компания Motion View по производству digital signage, компания «Горячие крендели» (в настоящий момент она находится в процессе ренейминга), продукция которой представлена в широком круге торговых предприятий, сервисный центр по ремонту и обслуживанию нашего оборудования и главный склад на Дмитровском шоссе.
Сам Михаил Корин по профессии – инженер, закончил МАДИ. Наличие в структуре группы компаний собственного завода ТТМ позволяет ему заниматься любимым делом – изобретательством, так в 2009 году был запатентован свой собственный попкорн-аппарат RoboPop. Занимаясь попкорном в течение двух десятков лет, Корин досконально изучил все технологические особенности его производства и хорошо знал слабые и сильные места существовавшего оборудования. Это позволило ему применить свое инженерное образование и накопленный опыт для создания RoboPop, а впоследствии и еще нескольких аппаратов, последним из которых на сегодня стал автоматизированный карамелизатор. Сегодня завод ТТМ оснащен самими современными станками – такими же, как на заводах Rolls-Roys и Mercedes-Benz. Оборудование, которое производится на этом заводе, продается в 20 стран мира. Производить что-то свое оказалось намного интереснее для компании, чем импортировать и продавать чужую продукцию. Так по многим позициям было успешно организовано импортозамещение: из всего оборудования и продукции для кинотеатров, которое относительно недавно было на 100% импортным, сегодня импортируется менее половины. А произведенный и упакованный компанией попкорн продается по всей России, СНГ и ближнему зарубежью.
Сегодня компания участвует во всех профильных выставках, включая Барселону и Лас-Вегас. А оборудование собственного производства продается в дальнее зарубежье (Европа, Азия, Латинская Америка).
«Деловая Русь» продолжает разрабатывать и готовить к производству большое количество новых изделий для автоматизации пищевых производств – как для кинотеатров, так и для ресторанов, баров и других предприятий общественного питания. У компании есть много клиентов, в том числе из Западной Европы, которые готовы это оборудование покупать - так что в ближайшие годы компания будет развиваться в сторону экспорта. Сегодня в нашей стране сложились очень благоприятные условия для развития экспорта, и «Деловая Русь» рассчитывает не упустить этот шанс – притом, что экспорт крайне положительно сказывается на качестве всех изделий: ведь делать плохую продукцию для продажи за рубеж невозможно.




Пятнадцать лет назад появился издательский дом «Коммерсант» и газета Коммерсант дэйли. Первая независимая газета. Новая журналистика. Иной стиль, лаконичный и деловой. Информация без идеологии. Первая полоса без орденов. Это была бархатная революция в средствах массовой информации. Интересно, что на фоне столь грандиозных событий рождение нового для постсоветской России жанра - ресторанной критики- не осталось незамеченным. Издательский дом Коммерсант был первым, и, как это ни странно, долгое врем единственным, кто последовательно и неподкупно информировал общественность о том, что происходит в ресторанах Москвы, а затем и Санкт-Петербурга. А началось всё с одного их выпусков «Коммерсанта» начала 90-х, с маленькой заметки тогда ещё не главного редактора, а рядового журналиста Андре Васильева. В статье Васильев рассказал о новом московском кооперативном ресторане еврейской кухни, держал заведение приятель Васильева по фамилии Перезовский. Уже потом в «Коммерсанте» появилась новая должность «ресторанный критик», неизменно занимаемая Дарьей Цивиной и еженедельные приложения «Weekend» с подборкой рецензий по самым интересным новинкам ресторанного рынка. Так, 15 лет назад впервые в новейшей российской истории появление новых блюд в меню ресторана стало считаться информационным поводом, а рестораторы и шеф-повара стали ньюсмейкерами - людьми, создающими новости.

В обойме телевизионных гастрономических программ у «Кулинарного поединка» на канале НТВ - особая ниша. Колоритный ведущий - актер Дмитрий Назаров легко увел пресный жанр в театральность. А старая форма рецепта «вкусной и здоровой пищи» нашла новое содержание - из-за кулис появились профессионалы. Незатейливое исследование самого процесса приготовления превратилось в шоу «специалистов от еды». Рестораторы впервые вышли на сцену и продемонстрировали свою харизму, управляющие заявили о серьезности индустрии питания, а шеф-повара, показали, что рутина может стать творчеством. Оказалось, что гурман вовсе не сноб, а легкий и азартный человек. В режиме реального времени аудитория оценивает вкус блюд и вкус к профессии. Конкуренция превратилась в шутливое соревнование артистизма и таланта. Телевизионная мода на кулинарные зрелища присела в реверансе перед мастерством кулинаров. Теперь, театральная фраза «кушать подано!» перестала быть проходной, а ресторанный бизнес доказал, что уже давно не статист.




У радиослушателей буквально текут слюнки, когда гурман и ценитель вкусной еды Владимир Соловьев рассказывает о рецептах приготовления различных блюд, кухнях разных народов или впечатления от посещения того или иного ресторана.

Готовить весело и со вкусом – это настоящее искусство, и телевизионное кулинарно-развлекательное шоу «СМАК» радует зрителей вот уже более десяти лет. Каждую неделю в гости к «СМАКУ» приходят знаменитости - звёзды эстрады, кино и телевидения, которые выступают в необычной для них роли. Они готовы поделиться рецептами своих фирменных блюд и раскрыть свои личные секреты приготовления пищи. «СМАК» снова и снова удивляет зрителей, раскрывая кулинарные таланты известных людей. Это утренний праздник на кухне – с шутками, удивительными историями из жизни звёзд и хорошим настроением.